Недавно я упоминала про свою подругу Олю, которая в апреле отдыхала в Тайланде. По возвращению оттуда, я её просила рассказать, что ей больше всего там понравилось . И это оказалось очень сложной задачей как для неё (Потому что, в действительности, сложно рассказать о чём то одном, когда нравиться абсолютно всё!), так и для меня. (Так как понять это эфемерное значение «нравится всё» без какой либо конкретики моим мозговым клеточкам было просто не возможно!)
Мне нужна была хоть малейшая «зацепочка», хоть какая-нибудь конкретика, ради чего я захотела бы, по своей доброй воле и трезвой памяти, «запереть себя в консервной банке с крыльями» это я о самолёте на целых 9 часов полёта и это только в одну сторону! Именно поэтому, Олю пришлось чуть ли не подвергнуть «пытке», чтоб она наконец внесла конкретику и повосхищалась бы хоть чем-нибудь одним...! :-) И этим одним оказался экзотический фрукт...
Который называется - Мангустин.
Который называется - Мангустин.
На меня подействовало её эмоциональное заверение, что она никогда в жизни ничего похожего на него не пробовала и вообще теперь он – её САМЫЙ любимый фрукт! Поверьте, Оля умеет убеждать! И после этой эмоционально сказанной фразы как умеет только Оля, «я просто побежала доставать свой чЮмодан и выбирать тур в Тай», до той поры пока в Москве (да, да в Москве) я не встретила Его… Тот самый фрукт!
Пока моё дальнее путешествие откладывается, в связи с тем, что я теперь знаю эту экзотику на вкус. Но моё будущее путешествие ещё не обречено!… У меня же есть Оля!
Оленька, придётся тебе меня ещё раз убедить в том, что мне туда ну оооочень надо! Ну, что повторим?!
Оленька, придётся тебе меня ещё раз убедить в том, что мне туда ну оооочень надо! Ну, что повторим?!
И так, теперь подробнее познакомимся с диковинным фруктом, и о том, где и при каких обстоятельствах я его встретила!
После третей подряд рабочей субботы, это вообще кощунство рабочие субботы. Я так их любить перестану :-) когда настроение твоё близится к нулевой отметке, так как впереди всего один выходной, а после тебя ждёт нормальная такая, «жирнястая» на будничные дни неделя, надо срочно что-то делать с тем, чтоб не дать себе «морально загнуться».
Так как в субботу, уже после рабочего дня, начал собираться ну очень хороший дождик, ничего умнее для поддержания своего "морального духа", как доехать до магазина, в котором много чего интересного и необычного я придумать не смогла, поэтому и отправилась туда. Таким интересным местом для меня является ТЦ «Цветной» у метро «Цветной бульвар».
![]() |
На крыльце ТЦ "Цветной". Можно хорошо разглядеть "хорррошие" тучки собирающегося дождя |
![]() |
Поближе "Летающий Апокалипсис" |
Там я посмотрела всякую всячину, «послушала» как теперь модно говорить разные ароматы фирмы Demeter Fragrance Library. Да, у этой фирмы настоящая парфюмерная библиотека! Вы можете убедиться в этом сами, сходите по этой ссылке и посмотрите на их ароматы, которые указаны в алфавитном порядке ... http://www.demeterfragrance.com/
В "Цветном" представлены ароматы малинового варенья, травы, грозы, детской присыпки и прочие… Мне понравился аромат "Вишня в шоколаде" "Chocolate Covered Cherries". Когда я попробовала его на себе, от меня, и правда, пахло словно я съела тонну этих конфет… Да, и ещё "Малиновое варенье (джем)" "Raspberry jam" зацепило :-) хотя, я вроде бы не сладкоежка :-)
![]() |
фото с www.demeterfragrance.com |
А ещё я понюхала аромат с запахом денег (к сожалению, я не помню название фирмы) а говорят, что деньги не пахнут Ой, что-то меня не в те «дебри» понесло, всё возвращаемся к нашему экзоФрукту. Так где же я его встретила?!
А встретила я его в продуктовом магазине, что расположен на 5 этаже ТЦ «Цветной».
Как сейчас помню эту встречу :-) Блуждаю я вдоль прилавков, беру своё излюбленное лакомство «фруктовые бомбочки» и направляюсь уже к кассе таким путём, каким обычно не хожу. Ноги сами несут к прилавкам с фруктами, которые расположены в холодильниках.
И вот она.. встреча.
Ещё из далека, я понимаю, что вижу их…а они меня Мангостины!
фото из интернета |
Мне кажется, что на несколько секунд я даже замерла, так как не могла поверить, что они буквально в нескольких шагах от меня. Подошла недоверчиво к ценнику под фруктами.
Чёрным по белому было написано: МАНГОСТИН 1 кг 960 рублей. Обалдетьэто я больше не от цены, а от близости к чему-то прекрасному и "недостижимому"
Он здесь! Краем глаза я даже заприметила по-соседски лежащую с ними маракуйю, но решила на ней не заострять своё внимание, так как мой герой на сегодня был – Мангостин (или мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут).
Чёрным по белому было написано: МАНГОСТИН 1 кг 960 рублей. Обалдеть
Он здесь! Краем глаза я даже заприметила по-соседски лежащую с ними маракуйю, но решила на ней не заострять своё внимание, так как мой герой на сегодня был – Мангостин (или мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут).
Взяла 3 штуки на 200 рублей. Да, иногда за мечту надо платить, но ведь она того стоит. И, возвращаясь домой, я лелеяла их, словно Золушка свои «три волшебных орешка» помните, одноимённую чешскую киносказку «Три орешка для Золушки» до самого кухонного стола в моей квартире, где они были преданны немедленному съедению :-)
Мечта оказалась рядом, надо было её только заметить! А вкус мечты действительно был ниначто непохожим и очеееннь вкусным - кисло-сладким именно такой я больше всего люблю :-)!
![]() |
Мангостины на кухонном столе |
![]() |
пимпочка Мангостина |
![]() |
поедание Мангостина |
А может всё таки, добровольно «запереть себя» в самолёте на 9 часов, и оказаться «в раю»?! Наесться этого ЭкзоФрукта «от пуза» (во время сезона в Тайланде цена на 1 кг фрукта очень низкая, например, в апреле около 40 рублей) и понять что для мечты нужны не только деньги, но и умение их создавать в своей голове, желание осуществлять и талант сохранять в памяти эмоции полученные от их реализации, чтобы всегда иметь возможность вернуться в те прекрасные моменты жизни, когда ты их осуществлял!
P.S. Нашла новое место продажи Мангостина - гипермаркет Real на Сигнальном проезде. Там 3 штуки на 250 гр обойдётся вашему кошельку в 150 рублей :-) Могу добавить ещё и то, что тут они были вкуснее :-)))
P.S. Нашла новое место продажи Мангостина - гипермаркет Real на Сигнальном проезде. Там 3 штуки на 250 гр обойдётся вашему кошельку в 150 рублей :-) Могу добавить ещё и то, что тут они были вкуснее :-)))
![]() |
Мангостин и мой медитирующий КотЭ |
![]() |
Мангостин. "Вкуснятская головка чеснока" :-))) |
Воспользуемся источниками информации в интернете: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%E3%EE%F1%F2%E0%ED, http://ivoryart.ru/mangosteen, http://fruitarian.ru/mangostin, http://edaplus.info/produce/mangosteen.html и познакомимся с этим фруктом поближе:
Мангостан, также мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут (лат. Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые. Тайское название - Mong-khut.
Мангостан — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м. Листья тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9—25 см длиной и 4,5—10 см шириной. Молодые листья — розовые! Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4—7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Вкус фрукта кисло-сладкий, описать который довольно трудно.. его нужно пробовать. А попробовав, вряд ли сможете забыть. Нечто среднее между ананасом, персиком, клубникой и виноградом. Консистенция мякоти очень нежная, белого цвета. Внутри плода содержится небольшая косточка, несмотря на то, что мякоть расположена дольками, напоминающими чесночные дольки. Сладкий, острый вкус мангостина настолько понравился в разных частях мира, что он также известен как "королева фруктов" или "пища богов". Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9—20 год жизни. Сезон этого замечательного фрукта начинается в апреле и продолжается по сентябрь.
![]() |
Цветок дерева Garcinia mangostana фото из интернета |
![]() |
Ещё зелёный плод дерева Garcinia mangostana фото из интернета |
Главная тайна королевы фруктов: мангостин является бесполой - у этого растения воспроизводство происходит без вмешательства мужских клеток, все цветы являются одновременно и мужскими, и женскими, способными к самооплодотворению.
Такое, весьма редкое явление природы называется партеногенезом. Не образуется у ее цветков и нектар, привлекающий естественных опылителей, поэтому во время цветения наша королева остается в гордом одиночестве - насекомые и птицы не наносят ей даже простого визита вежливости.
Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2.
![]() |
Спелый плод дерева Garcinia mangostana. Мангостин Хорошо видна белая съедобная мякоть фрукта фото из интернета |
История происхождения
Происхождение мангустин четко не известны. Однако, полагают, является уроженцем Зондских островов Юго-Восточной Азии. Исторические записи показывают, что дерево впервые было одомашнено в Таиланде, где выступает в качестве национального.
Мангостин получает свое научное название Гарциния mangostana от французского врача и исследователя Жака Гарсена, который написал первую статью о целебных свойствах фрукта в 1697 году. Как и в старину, мангустин до сих пор используется в ряде стран Юго-Восточной Азии и Китае специально для лечения широкого спектра заболеваний. Несмотря на разнообразное использование, интересно отметить, что не вкусный плод, а кожура мангостина, содержит большую часть полезных соединений. Шкурка мангостина является отличным вяжущим и содержит дубильные вещества, которые отгоняют насекомых от порчи плодов. Поэтому урожай не обрабатывается никакими пестицидами и никакой другой химической обработки не используется. Однако, если корка переработана с фруктом, она дает неприятный вкус. Поэтому большинство соков из мангостина, смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы улучшить вкус продукта. Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи.
Но что самое интересное, так это то, что не только внутренняя мякоть, но и весь плод в целом , является пока единственно известным источником этого вещества - представителя нового поколения сильных фитонутрицевтиков, которому еще предстоит изменить будущее диетических пищевых добавок.
Интересные факты
Под названием "мангустин" упоминается в кинофильме «Гостья из будущего» по повести «Сто лет тому вперёд»: "Ты берешь обыкновенный мангустин и жаришь его в петеяровом масле минут пять".
Комментариев нет:
Отправить комментарий